« 2013年3月12日 | トップページ | 2013年3月14日 »

2013年3月13日の2件の記事

2013年3月13日 (水)

いなかフェのクロックムッシュ。

いなかフェのクロックムッシュ。
カリッとした紳士!クロックムッシュ。
フランスのカフェで気軽に食べることができます。

食パンにホワイトソースをたっぷり塗って、ハムとチーズをのせて、もう一枚のパンをのせて、これまたホワイトソースを塗って、、、230℃のオーブンで15分ほど。
ホワイトソースは、去年好評だったグラタンと同じのもの。小麦粉、バターを練っての手作りソースです。
熱々が旨い!贅沢なホットサンドだなあ。

ちょっと気になるのがお客様へ出すまで、オーブンの余熱もあると20分かかってしまう。パンを薄くして対応するか、もう少し試作。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

合羽橋で買ったブルマンの樽が届く。

合羽橋で買ったブルマンの樽が届く。
合羽橋で買ったブルマンの樽が届く。
合羽橋で買ったブルマンの樽が届く。
ヤマトさん 届けてくれた!ジャマイカからブルーマウンテンが東京にやって来ます。その時の樽らしい。蓋がなく安く売ってた。
珈琲屋さんは「ブルーマウンテン」って書いてないと売れないんだよねー。味はそんなに違いがないんだけどさー。
私「日本人は特にその辺をきにしますよねー。ブランド好きですから」
「そうだねー。」
蓋がなくとも、板のせてテーブルっぽくできる。送料も安いし購入。
んで届いた。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2013年3月12日 | トップページ | 2013年3月14日 »