« 2011年5月20日 | トップページ | 2011年5月22日 »

2011年5月21日の1件の記事

2011年5月21日 (土)

タルト生地を作ります。

I_001

今日は一日中天気が悪い庄内。雨がふり、いなかフェ周辺は霧もどんどん濃くなってきました。こうなるともうお手上げです。今日は仕込みDAYだあね~と 洋楽を聴きながらタルト生地の準備です。

I_002

バターと小麦粉でひとまとめにした生地を伸ばします。
サランラップを敷くと汚れないconfident


I_003

タルト型に敷いて・・・。 フォークで底をぷすぷすとさして、穴をあけて・・・・
このまま数時間冷蔵庫で寝かせます。


I_005

数時間後・・・・。タルトストーンを敷いて20分ほどオーブンで焼きます。
ストーンをとった後も15分くらい焼きます。


I_008

様子をみて・・・。 熱々のタルトの底に溶き卵をハケで塗ります。フォークの穴を塞ぐためです。このようにして、1枚1枚手作りしています。今までのタルト生地はちょっと硬かったので、いろいろ配分を変えてみて、今回はちょっと薄くクリスピーな生地にしてみました。
現在、全粒粉なども通販で頼んでいて、それを生地に混ぜてみてもおもしろそうです。

いつもキッシュの状態をみながら改良を考えています。大事なときだと思う。


U_027

キッシュは野菜などを入れて40分オーブンで焼きます。オーブンから取り出したときの完成した姿は熱々でほかほかでなんか嬉しいです。

明日は予約キッシュのお渡し日です。初めてでドキドキします。朝早くから焼いて作ろうと思います。runお昼におばさまが取りに来る予定。お孫さんの誕生日なのだそうな。

そのあとタルトケーキの仕込み予定。桃のタルトの予定なり。


| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2011年5月20日 | トップページ | 2011年5月22日 »