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2010年10月20日の1件の記事

2010年10月20日 (水)

伝説?の鳥海山大台野 高原大根入荷しました

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山のおばあちゃんから電話が入りました。「今年も大根採れだなやの~どうだんでろ~」 さっそくおいしい大根目指して出発です!いなかフェ白山から車で約15分の大台野地区です。

途中 車の中から見えた物体に瞳がキラン☆

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アケビがおがってました~。パカッと割れていていい塩梅です。 

また車でうねうねと坂を登ること数分・・・・。おばあちゃんの家につきました。おばあちゃんは外で洗い物をしていました。そして大根の場所に案内してくれました・・・


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立派な大根がきれいに洗われていました!!真っ白でみずみずしい採れたての大根です!!
この地域の大根の歴史?は詳しくはわからないのですが、昔は今のような産直施設はなく、ちょっとした小屋で無人販売などあったりして、そこで高原大根として販売したり、たぶんスーパーなどに卸したり・・・。
名前も「高原だいこん」立派なブランドだいこんです。 現在は高齢化&連作障害もあって作る人は減ってしまい・・・。おばあちゃんも81歳だって・・・・。今は知る人ぞ知る大根。


このおいしさは食べてみないとわからない!いなかフェではふろふき大根&ばんけ味噌(ネギ味噌)で、ホカホカのをお通しのようにだしたりします。あとはサラダもうまい。干して漬物には向かない。水分がありすぎて。

私が思うに、大台野の土が大根と合っているのではないかと思います。刈屋の梨・女鶴餅・白山だだちゃ豆・・・など、その土地にしか出せない味の農作物がある。

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去年も大人気で、最後は予約販売になりました。今年は今日から入荷となりました!

おばあちゃんと話をして・・・いろんな話・・・。聞くとじゃがいももあるようなので、大根と一緒に白山で販売することになりました。男爵いもとキタアカリを各10㌔ しかと受け取った!

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またきますー!とお礼を言って白山へ戻る。
さっそく計って1キロずつ袋へ入れます。

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こんな感じに置けばいいのかな・・・・


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ポップを書いてみたり。男爵&キタアカリは粉質系・・・コロッケ・ポテトサラダがオススメ!芽がほのかに赤いのがキタアカリです。形もまあるい。

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現代農業も便利です。

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ページを広げてお客様が分かりやすいようにします。いろんなジャガイモの種類がのっていますね。

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ポップをつけてみると華やかな感じに。。。
大台野大根は 一本150円 じゃがいも1キロ 各150円 

さっそく本日数本売れまして、とても嬉しかったです!また山にいくべ!いくべー!


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